Пастырское обращение ко всей Владимиро-Суздальской пастве митрополита Евлогия в связи с наступлением Великого Поста 2014 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие и возлюбленные чада верные Церкви, всечестные отцы, братья и сестры!

       «В труде и подвизе… в пощениях многажды», - говорит нам апостол Павел (2 Корф.11.21).

       Встречаем с вами весьма светлое и благоприятное время для души и тела – святой Великий Пост, предваряющий Пасху Христову – Праздник из праздников, дабы мы узрели в чистоте сердца всю красоту и богатство нашей веры, обрели радость бытия среди горестей и печалей, окружающих нас. Каков смысл и значение Великого Поста, наступившего в наши храмы, дома и для каждого из нас? Жизнь без радости - не жизнь, а жалкое существование. Что было бы с природой, если не проглянет на неё весеннее солнце? Для нас, христиан, Бог и есть – Вечное Солнце Правды и сама радость жизни. Чтобы почувствовать свет Божий, как свет большой жизни, с нашей стороны нужно усилие веры, необходимо упование на Бога, для Которого ничего нет невозможного, и особенно ценна любовь, и любовь Христова, - вот святые качества души, способные нас сроднить, соединить с благодатью Святого Духа и, несомненно утешить нас, как в скорбях сущих, принести мир и покой вышний, драгоценнее чего нет на этом свете. Вот наше собственное с вами поле спасения, над чем мы должны трудиться изо дня в день. Святые отцы Церкви учат нас: «достигай такой чистоты сердца, чтобы тебе постоянно видеть Бога перед собою, подобно Давиду». Грех, нераскаянность в нем, омрачает и чернит душу. Мы не видим, не слышим и не чувствуем иного мира жизни, вечного и божественного, что над нами, из за духовной слепоты и окамененного в страстях сердца. Знаем этот суетный мир жизни, его сладости и радости, трудясь день и ночь, и не сознаём при этом, что он прейдёт «как тень при свете». Всё разрушится и сотлеет, останется только духовное, как вечное. В дни Великого Поста нам и надо серьёзно подумать над собой, над душой, как лучше и глубже покаяться перед Богом о своих бесчисленных грехах и пороках, как приступить к заповедям Христовым и исполнить их на деле, в жизни. Пост это разумное воздержание в пище, в словах и особенно время доброделания. «Не смерть есть зло, - говорит св. Иоанн Златоуст, - но смерть во грехах». Нас спасает одно только добро. Оно от Бога, ибо Он сам есть вечное добро. Это означает жить не для себя, что ещё мало, а для Бога, Его слова. Жить для своего ближнего, что и будет высоко и спасительно.

       Такого сознания у нас ещё мало, а то и совсем нет, о чем и должны сердечно покаяться в эти дни Поста и так, чтобы совершенно оставить свои прежние согрешения, строго осудить себя в том и начать новую и светлую жизнь, держась всеми фибрами души за Закон Божий, как вечный для всех, где сокрыта вся воля Божия. Т.е. уже не ссориться ни с кем, не враждовать, не завидовать, не подменять вещи лучшие на худшие, как случается на сегодня, ничего не делать без веры, без благословения Божия, что и откроет нам дверь в другую жизнь, несравненно превосходную над земной и сподобит настоящее светлой радости, уже нетленной, исходящей от небес, от Бога. Он есть вечная радость для нас. Пост, как духовная сила, и будет помогать нам обрести подлинное богатство, красоту и благоухание жизни. Имеем с вами много святых и живых примеров жизни. Пост никогда не вредил никому, но щедро дарил Божию Благодать. Преп. Павел Фивейский (4 век) 50 лет провёл в высокой христианской жизни, в посте и молитве, и скончался в 115 лет. Проведем с вами достойно Великий Пост. Бог сподобит нас увидеть Светлое Христово Воскресенье, Пасху Господню, ибо всем нам подобает тоже через воскресение войти в вечность, если не потеряем веру, не перестанем любить друг друга.

       Время сейчас напряженное, зло коварно гуляет по нашей земле и ужасает её. Но добро Божие не превысит оно, как хотело бы, а добро торжественно победит, если мы будем крепко и мужественно держаться Его света и силы, в чем да поможет нам Сам Господь за молитвы всех святых, от века угодивших Ему.

       Сердечно поздравляем всех с Великим Постом с пожеланием всем доброго Покаяния, как светлого воскресения души в радость нашу, в немеркнущую славу Божию, в крепость и рост Церкви Христовой и благополучие Отечества нашего. Аминь.

       Божией милостию смиренный Евлогий,
Архиепископ Владимирский и Суздальский


Великий Пост, Февраль, 2014 г.
г. Владимир