Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРОВСКОГО И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ЕВСТАФИЯ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, матушки игумении, насельники и насельницы монастырей Александровской епархии, братья и сестры!

      Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

       Столетиями люди представляли себе Бога великим, грозным, бессмертным и неприступным. И вот Превечный Бог, непостижимый в Своем величии, становится «Отроча младо» – Младенцем, рождаемым от Девы.

       Рождество Христово – праздник Божественного смирения и явления несказанной любви Божией к роду человеческому: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). В эту ночь Всемогущий Творец вселенной открывает людям, что Он есть Любовь.

       Царь Небесный становится человеком для того, чтобы во всем быть нам подобным, чтобы понести на Себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога. Его рождение в Вифлеемской пещере – начало крестного пути к Жертве и Воскресению.

       Сегодня Господь Иисус Христос начинает дело нашего спасения, Сам снисходит в созданный Им мир, чтобы избавить Свое создание от наследственной болезни греха и смерти и подарить нам полноту бытия и бессмертие. Цель Его прихода – снова возвести на небо порабощенного страстями человека, созданного для неба, но падшего и умерщвленного грехом.

       Сегодня человечество живет сложной и противоречивой жизнью, от которой веет болью и страданием. Поэтому воспоминания о великой Тайне явления во плоти Христа Спасителя дают нам надежду на будущую радостную, и блаженную жизнь в обителях нашего Небесного Отца.

       Для правильного понимания сути празднуемого события важно мысленно перенестись в ту светозарную рождественскую ночь в небольшой городок Вифлеем и, оказавшись рядом с яслями - кормушкой для скота - постараться увидеть Матерь Божию, находящуюся в бедной пещере, куда загоняли во времена непогоды и холода своих животных пастухи. В этой пещере свершилось Таинство, которое на протяжении многих предшествующих тысячелетий воспевали Пророки, и на которое надеялось все человечество: родился Сын Божий. Вифлеемская пещера стала местом, где Небо соединилось с землей, где Всемогущий Бог стал Человеком!

       Услышав от Ангелов весть, что родился Христос, пастухи поспешили на поклонение Богомладенцу, Которого они нашли повитым в яслях (Лк. 2:16). О Рождестве Христовом возрадовался весь сотворенный Богом мир. В небе появилась звезда, которую увидели мудрые волхвы. Эта звезда привела их к Богомладенцу. Они принесли Ему свои дары: золото, смирну и ладан, - и поклонились, как вечному Царю и Первосвященнику, приносящему Самого Себя в жертву за грехи человечества (Евр. 7:27).

       Рождество Спасителя является для нас напоминанием о том, что земная жизнь есть лишь краткий отрезок времени, за который человек должен успеть приготовить себя к вечности. Господь призывает человека не разменивать себя на поиски тленного богатства и столь же непрочной власти, а посвятить свою жизнь спасению единственно подлинного сокровища – своей бессмертной души.

       Христос Спаситель пришел в мир не в блеске роскоши и богатства, не в торжестве сытой обеспеченности, а в нетленной красоте человеческой простоты и скромности, в той незащищенности, которая пугает современного человека ничуть не меньше, чем современников Христа две тысячи лет назад. Удивительно, но для верующего сердца Рождество Спасителя, произошедшее в столь скромной обстановке, является свидетельством того, что не в раззолоченных чертогах и великолепии дворцов совершается спасение человеков, а в тесноте и тишине клети человеческого сердца, чуждого поиску славы и богатства. Искренняя молитва и усердный труд на благо наших ближних помогает каждому из нас не всуе потратить дни нашей земной жизни, но принести Богу богатый плод своей веры и своих дел.

       Особенно важно вспомнить об этом каждому из нас в наступающие святые дни, постараться заглянуть в свою душу и спросить себя: а что мы приносим в дар своему Спасителю? Совершаем ли мы добрые дела, которые как ладан благоухают перед Богом? Приносим ли мы Господу в каждый наш день духовное золото – молитву, покаяние в своих грехах, проступках и ошибках? Стремимся ли строить свою жизнь по Божественным законам, которые являются вечной истиной? Если да, то мы уже на верном пути, а если еще нет, то мы должны не тратить время впустую, а непременно наполнять свою жизнь молитвой, добрыми делами, и благочестием.

       Со смирением неся свой крест, мы должны помнить о том, что без окружающих нас людей мы не сможем спасти свою душу. Не случайно критерием угождения Себе Господь поставил отношение к людям: «…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). И тогда духовным смыслом наполняется каждое наше слово, каждое действие.

     Сегодня мы видим, что мир переполнен разделениями и враждой, тревогой и неуверенностью в завтрашнем дне. Погоня за призрачным богатством разрушает добрые человеческие отношения. Войны и слухи о войнах вызывают страх у человечества. «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец…» (Мф. 24:6).

       Многие люди находятся в духовной слепоте, и им кажется, что только деньги и привилегированное социальное положение являются надежным убежищем от житейских бурь и все увеличивающегося хаоса. В реальности это не так.

       За свою многовековую историю Церковь не раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими. И, напротив, пример Пресвятой Богородицы говорит нам, какой высоты может достичь человек, с верой предавший себя воле Божией. «Дева Мария, – пишет преподобный Ефрем Сирин, – есть Дщерь Света, потому что через Нее озарились Светом и мир, и обитатели его».

       Будем и мы с верою нести миру Свет, Который есть Христос Господь!

       Каждый христианин призван ежедневно молиться и непременно подчинять свою жизнь Божественным законам. Если вместо холодного равнодушия и пренебрежения мы научимся любить своих ближних, даже тех, кто нас ненавидит и враждует против нас, то постепенно мы наполним наше бытие добром, которое будет защищать мир от зла и духовного разложения.

       К сожалению, сегодня среди нас на земле не так много людей, которые ради Бога страдают и терпят, прощают и любят, искренно и регулярно молятся. И, тем не менее, мы не должны с вами из-за этого унывать. «Не бойся, малое стадо…» (Лк.12:32), - говорит Господь и добавляет «вы соль земли» (Мф.5:13). Даже если никто из окружающих нас не будет молиться, не будет терпеть, прощать и любить, мы - православные христиане, верные чада нашей святой Матери-Церкви должны не преставать в молитве, терпении, прощении и любви. Это жертва Богу, жертва благоприятная, и ее мы можем приносить во всякий день и час, за себя, за своих родных и близких, за все многострадальное Отечество наше.

       Воспримем как руководство на каждый день нашей жизни слова Христовы: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Будем творить дела любви и милосердия ради тех, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается – ведь такие люди всегда есть рядом с нами.

       Взаимная любовь супругов, детей и родителей, скрепленная любовью к Богу и окружающим людям, всегда была основой крепкой христианской семьи. Очень важно заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, – там нет ни счастья, ни полноты бытия. Если же в семьях воцарится любовь, вера, радость взаимной отдачи и поддержки друг друга, то изменится к лучшему и жизнь нашего народа.

       Христос рождается, изменяя и обновляя наш мир. И мы как его верные дети и ученики должны постараться делать то же. Пусть Богомладенец Христос поддержит нас в молитве за близких и дальних, укрепит в нас любовь к своему Отечеству и Церкви, научит трудиться на благо тех, кто в нас нуждается!

С Рождеством Христовым!

       Евстафий, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Рождество Христово 2016/2017 года, г. Александров