Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ
 

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

     Снова Пасха, снова свет свыше, светлое разумение, что жизнь не столько здесь, сколько там, в Царствии Небесном, в вечной будущности с Воскресшим Господом Иисусом Христом как истинной для нас блаженной Пасхой. «Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха, от смерти бо к жизни и от земли к небесе»!

     Что бы это значило для нас!? Как понять и как сочетать временное с вечным? Совершенно трудно и невозможно представить наш год без Пасхи Христовой, как невероятно считать нашу земную жизнь без солнца, тепла и света. Действительно, живем с вами от Пасхи до Пасхи. И верим, и как бы чувствуем душой, что за смертью нашей ждет нас не что иное, как Пасха вечная, лучший Эдем, беспечальный. Здесь мы вкушаем сладость и радость Пасхи Христовой отчасти во уверение наше и подкрепление души, а там, в вечности, Пасха насытит нас всецело. Таков смысл христианства. Но этой радостной Пасхи нам надо быть достойными, то есть не только разуметь жизнь как подготовку к вечности, как ступень к ней, но явить само христианство как новое и совершенное бытие уже здесь, несмотря на бурь житейского моря, потопляющего мир в его страстях и грехах.

     Жизнь – это не удовольствие от мелких и преходящих дел, а сущий подвиг в доброделании, к чему мы все и призваны – не для себя только жить и творить, и себе, а еще своим ближним, окружающим людям, особенно бедствующим, «малым сим», как сказано, что и будет угодно Богу, будет подлинным доброделанием, богатством в вечной жизни, ярким знаком невечернего дне Пасхи Господней. Идет речь не о хлебе только насущном для тех убогих людей, но и о спасении их в смысле изменения их образа жизни, необходимой просвещенности и доброй нравственности. Неудобство и ювелирность счастливят человека при их минутных наслаждениях, а духовность в жизни, открытая в Евангелии и показанная в деле как реальная сила вечного бытия.

      - Поспешим же навстречу Пасхе, - учит преподобный Феодор Студит, - и будем призывать ее всякий раз как можно лучше, умерщвляя страсти и воскрешая добродетели, подражая Господу, Который пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

     Поздравляем всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры, наши верные чада Церкви Христовой, с самым светлым и отрадным днем Святой Пасхи, лучи коей да благословят всех нас, согреют и соединят в единое Тело Христово во свидетельство истины Воскресения Господня перед миром, где еще столько неведения и заблуждения, над чем необходимо всем нам немало потрудиться во имя его спасения, дабы слава Божия умножилась во всем и во всех, кто только дышит и стоит на этой земле.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Аминь

Божией милостию
смиренный
ЕВЛОГИЙ,
архиепископ Владимирский и Суздальский

Пасха Христова, 2011 год,
г. Владимир