ХРАМ Премудрость Божия
Интересные факты
Преподобный Серафим Саровский
САМЫЙ ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ВРЕМЕНИ

 

Самый образованный человек своего времени

Свт. Прп. Серафим рассказывал Н.А.Мотовилову:

"Я ваше боголюбие плохо учен грамоте, так что с трудом подписываю мое имя, а Грамматике и вовсе не учился, однакоже читаю не только по Церковной, но и по гражданской печати борзо, и так скоро, что книги по две или по три мог прочитывать и прочитывал в сутки – а память такую имею от Господа мне данную, что пожалуй могу вам от доски до доски все наизусть прочитать – такую сильную память Господь Бог мне изволил пожаловать, - так я хоть и плохо учился грамоте, а грамматике и вовсе не учился – но знаю очень много – и более многих ученых людей, - потому что много тысяч книг содержу в свежей памяти, да и даром премудрости и разсуждения свыше от него подаваемого Господь Бог после всех страданий, что я ради имени Его Святого в жизни моей претерпел – меня обильным благословить изволил.

Я вашему боголюбию скажу просто - почти наперечет сколько и где я книг перечитал, чтобы вы и сами видеть могли, что я в писании Церковном и светском силен таки довольно. В нашей Саровской библиотеке мню я тысяч пять с половиною будет экземпляров, - а в иных, как например в Ролленевой истории, перевод Третьяковского 30-ть томов, - и я всю нашу Библиотеку прочитал, так, что даже книгу о Системах миров и даже Алкаран Магометов и другия подобныя книги читал. В иных книгах вот например у Третьяковского тяжел язык – но я смысла добивался, - мне хотелось все узнать, что на земле делается – и что человеку Бог на своем веку узнать допустил потому что подобает и ереси знать - да их не творить. – и сам Господь говорит в Библии: Егда умножится ведение, тогда откроются тайны.

У господина Соловцова – две тысячи пятьсот книг русских, и их прочитал все до одной. У Аргамакова господина тысячи полторы книг – и его библиотеку всю прочитал. У княжен Бибичевых – они благодетельствуют же Саровской Пустыни – и их книги все прочитал. У братий и Отцев Святых нашей обители у кого 30-ть, у кого 70-ть – все брал на прочтение и все прочитал. Неудержимая ваше Боголюбие была у меня охота к чтению – и все эти книги прочитал духовныя и светския, и все хорошо обсудил, потому, что я не столько читал, сколько разсуждал о прочитанном и все соображал, что и как получше бы для Богослужения сделать. Ну так вот я вам в подробности сказываю, что не знаю кто еще на русском, по Церковной и гражданской печати, языке так много читал, и это не веле хвалясь говорю, а чтобы вы знали твердо, - что я много на земле сущаго знаю – а Бог и недоведомыя тайны свои сверх того открывает …

Примечание: Получается так, что Свт. Прп. Серафим Саровский за свою жизнь прочитал, запомнил и обдумал не менее 9500 религиозных и научных книг.

 

Из книги "Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима"
М., Издательство "Отчий дом", 2005.

 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области