Второе обретение мощей Преподобного Серафима
Из воспоминаний С.Н.Павлова – сотрудниика Музея истории религии (Санкт-Петербург):
Открытие святых мощей Серафима Саровского в фондах Музея истории религии было полной неожиданностью. Никто из сотрудников об этом не подозревал, и никаких документов на этот счет не было.
Произошло все так.
В начале ноября 1990 г. в одном из хранилищ музея проводился отбор предметов для передачи их церкви. И вот, в дальнем углу хранилища наше внимание привлек прямоугольный предмет, свыше 1,5 метров длиной, обшитый тканью. По виду предмет напоминал деталь мебели, и, очевидно, поэтому до сих пор он не вызывал интереса. Однако на этот раз проверка велась особо тщательно, и один из сотрудников (Е.М.Лучшев) предложил вскрыть обшивку.
Спороли край ткани, и стало ясно – перед нами мощи. Через некоторое время я, в присутствии Е.М.Лучшева, провел их освидетельствование. На деревянном прямоугольном постаменте под слоем марли и ваты лежали полные мощи с сохранившимися белыми порыжевшими волосами и бородой.
На голове была черная скуфья с круглой прорезью, которая, как известно, делается чтобы верующие прикладывались к мощам.
На груди покоился медный наперсный крест в серебряной оправе. Руки были сложены на груди. На руках – священнические поручи и белые атласные рукавички, на которых золотом вышито, на одной: "Преподобный отче Серафиме", на другой: "Моли Бога о нас". Прочитав это, я понял, что мы присутствуем на одном из важнейших событий в жизни Русской церкви ХХ века – втором открытии мощей святого Серафима Саровского.
Директор музея С.А.Кучинский немедленно поставил в известность о находке Патриарха Алексия II. Через некоторое время в музей прибыла назначенная Патриархом комиссия".
Из воспоминаний архиепископа Истринского Арсения:
"Святейший Патриарх благословил, прежде всего, найти в архивах документы, связанные с мощами преподобногоСерафима, сохраняя все в тайне до тех пор, пока не будет уверенности в том, что это мощи действительно Преподобного. На поиски документов ушло некоторое время. Наконец из Российского центрального архива были получены копии и акты, связанные со вскрытием мощей преподобного Серафима после революции. По благословению Патриарха Алексия мы с архиепископом Евгением (Тамбовским и Мичуринским) отправились в град Святого Петра и прибыли туда накануне дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского (12/25 декабря).
Наконец мы приехали в Казанский собор, нас провели в комнату, куда принесли длинное ложе, покрытое толстой синей бумагой, под которой в какой-то материи и вате находились останки святого. Когда сняли бумагу, мы увидели, что святые мощи составлены в скелет, во весь рост.
Первым бросилось в глаза то, что на мощах надет медный крест на цепочке и рукавички с вышитой на них молитвой "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о вас". Не знаю, что испытал в этот момент владыка Евгений, но меня объял благоговейный трепет, было такое состояние, когда не знаешь, что делать дальше. Но прошло минутное оцепенение, я подготовил акты, а владыка Евгений начал осматривать святые мощи, которые мы стали сопоставлять с документами, подробно описывающими останки преподобного Серафима Саровского. Сложно передать чувство, которое я тогда испытывал: особое благоговение и вместе с тем неописуемое внутреннее напряжение от сознания, что рядом необыкновенное, великое сокровище. Когда освидетельствование закончилось, святые мощи снова закрыли бумагой, перенесли в особую комнату и опечатали ее. Мы позвонили Святейшему Патриарху, сообщили о том, что это, несомненно, мощи преподобного Серафима, и поздравили Святейшего с великой радостью.
Теперь предстояло решить вопрос о торжественном перенесении мощей преподобного Серафима. Необходимо былo объявить о их обретении и уточнить дату официальной передачи.
С 25 декабря (дня освидетельствования святых мощей.) до 10 января были оформлены все документы, получено разрешение Министерства культуры, в ведения которого находится Музей истории религии, была сделана рака и сшито новое облачение для мощей преподобного Серафима. Это определило дату официальной передачи святых мощей - 11 января 1991 года".
Второе обретение святых мощей 1991 г. 10 января.
Из воспоминаний епископа Истринского Арсения:
"Владыка Евгении и клирики Свято-Троицкого собора совершили облачение и положение в раку честных мощей. Сначала новые облачения и рака были освящены, и, помолившись, мы приступили к убранию мощей преподобного.
Мой иподиакон читал акафист, а мы отирали косточки святой водой, а затем священным елеем от Гроба Господня.
На следующее утро во град Святого Петра прибыл
Патриарх. Днем, к четырем часам, владыка, Евгений и я приехали в Казанский собор, где шла подготовка к передаче святых мощей. По прибытии в собор Святейшего Патриарха и всех архиереев, принимавших участие в торжестве, под пение величания преподобному его святые мощи были перенесены в центральную часть собора. Сразу начался молебен преподобному Серафиму, после которого Святейший Патриарх и директор музея подписали акт передачи мощей Русской Православной Церкви.
С. А. Кучинский преподнес Святейшему Патриарху образ преподобного Серафима Саровского. Икона эта весьма необычна. Образ написан как бы в виде плащаницы: преподобный Серафим изображен с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. В доске, на которой написан образ, есть углубления, прикрытые слюдяными стеклышками. В верхней части иконы, над нимбом, находятся волосы преподобного; в середине, в груди, - частица мощей, в нижней части, под ногами, — частица обуви; в левой части иконы, где изображена мантия, — кусочек одежды преподобного Серафима.
После завершения акта передачи святые мощи на убранной ковром и украшенной цветами машине были доставлены в Александро-Невскую лавру, где уже собрались духовенство и множество народа. Пропев тропарь и кондак преподобному Серафиму, все запели "Ублажаем тя, преподобие отче Серафиме". Патриарх на четыре стороны благословил град Святого Петра иконой, подаренной директором музея. Вслед за этим, под звон лаврских колоколов и молитвенное пение народа, при всеобщем духовном ликовании святые мощи преподобного Серафима были внесены в Троицкий собор.
И сразу непроизвольно начался благодарственный молебен о возвращении святыни. Было настолько необычно видеть, как Патриарх произносит ектенью, а духовенство с народом поет. Эта великая духовная радость сплотила и сблизила всех, так что все присутствовавшие в соборе единеми усты и единем сердцем пели благодарение Господу. В Троицком соборе Александро-Невской лавры святые мощи должны были находиться до дня памяти блаженной Ксении Петербургской (24 января/6 февраля). И все это время собор был с утра до вечера наполнен народом: люди шли и шли к преподобному. Чувствовался необычайный душевный подъем, и становилось очевидным, насколько сильна любовь верующих к преподобному Серафиму".
Из Санкт-Петербурга мощи Преподобного Серафима по железной дороге были доставлены в Москву, а оттуда - уже на автомобиле – через Вознесенск (Ногинск), Орехово-Зуево, Владимир, Боголюбово, Нижний Новгород, Арзамас перевезены в Дивеево.
В 19 часов 30 минут 30 июля 1990 г. крестный ход достиг Святых ворот Свито-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. При встрече была возжена свеча самого батюшки Серафима, которую он перед своей кончиной передал Прасковье Семеновне Мелюковой, и эта свеча переходила из рук в руки на протяжении почти 160 лет. В последние годы свеча бережно хранилась у единственной оставшейся в живых дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Сохранилось до этого знаменательного часа и немного ладана из запасов батюшки. Патриарх Алексий II служил с ним первый молебен на площади перед Троицким собором Дивеевского монастыря.
Из книги А. А.Мацукевича "Преподобный Серафим Саровский"
М., "Олма-пресс", 2004 г.
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области