ХРАМ Премудрость Божия
Интересные факты
Преподобный Серафим Саровский
ВСКРЫТИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

Вскрытие мощей
Святого Преподобного Серафима
и наказание безбожников

В ноябре 1920 г. в г. Темникове состоялся 9-й уездный съезд Советов, на котором было принято решение о вскрытии раки с мощами Преподобного Серафима.

17 декабря 1920 г. в 11.00 вскрытие мощей началось.

Акт вскрытия мощей Серафима Саровского
17 декабри 1920 года

Техническая комиссия в составе представителей от Темниковского Уисполкома и Укома РКП, от Губкома, ГИКа, Губсовета Спасского,  Керенского, Ардатовского и Краснослободского Укома в присутствии врачей, Саровского духовного Совета, Темнйковского духовенства, Саровского православного совета и т. д. в 11 часов 30 минут дня 17.12.20 г. приступила к вскрытию мощей. К вскрытию приступают иеромонахи Маркеллин и Руфин.

Иеромонах Маркеллин снимает верхний покров голубой, затем снимает второй покров и две боковинки и последний нижний покров голубого цвета. Вся гробница и крышка над мощами с изображением под стеклом Серафима представляется на обозрение верующих.

После этого иеромонах Маркеллин ключом открывает гробницу и открывает крышку. В гробнице видна фигура в виде очертания человеческого тела, покрытая золотой парчевой епитрахилью, а в ногах фигуры – сургучная печать с инициалами "М. А.", на нижней стороне крышки гробницы надпись на левой стороне "при державе благочестивейшего великаго государя имперетора Николая Александровича самодержавца Всероссийского создася рака сия повелением и усердием их императорского величества государя императора и супруги то благочестивейшей государыни Императрицы Александры Федоровны в лето от Рождества Христова 1903 года месяца июля 19 день", а с правой стороны ее – выпуклое изображение херувима. По словам, крышка серебряная, а изнутри – вызолоченная. Фигура лежит в гробе, у которого стенки наружные дубовые, а внутренние кипарисовые и внутри гроб обит зеленой парчой. Главная фигура покрыта воздухом с круглым отверстием над местом лба. В таком виде мощи обозреваются присутствующими и делается фотоснимок.

Затем иеромонах Маркеллин снимает воздух и сни­мает верхний покров. На пеленах найден медный крест на цепочке. Мощи в этом виде представляют на всеоб­щее обозрение, и делается фотоснимок. Затем иеромо­нах Маркеллин продолжает разоблачение мощей. На руках обнаружены поручи из золотой парчи, руки по­крыты шелковой белой материей с надписью "Препо­добный отче Серафиме". На носках туфель кресты из парчи с большими аметистами, окруженными жемчу­гом. Следует процедура всеобщего ознакомления с этой стадией разоблачения мощей и фотографирова­ние.
Далее следует полное открытие останков. Затем мощи в таком виде были представлены обзору присутствующих и всех верующих. По окончании обзора мощи были закрыты стеклянной рамой с приложением четырех печатей милиции.
Акт написан на трех листах и на полулисте четвертого листа.

Председатель Технической комиссии Зайцев,
секретарь – Кветыевский.

После освидетельствования святые мощи около года лежали необлаченными. Монахиня Серафима (Булгакова) рассказывала, что батюшка Серафим явился одной сестре и предупредил, чтобы никто не ходил на это зрелище, иначе не увидит лица Серафимова в Царствии Небесном.

Постигшие Поволжье страшную засуху и голод народное православное сознание связывало со святотатством над мощами Преподобного Серафима Саровского. Известно, что игумения Серафимо-Дивеевского монастыря Александра (Траковская) говорила об этом местным властям и неоднократно просила, чтобы святые моще вновь были облачены.. После того, как 16 августа 1921 г. святые мощи облачили, засуха прекратилась.

Святые мощи убраны от всеобщего обозрения и оставались в Саровском монастыре еще 6 лет.

Святые мощи Преподобного Серафима были изъяты из Саровского монастыря 5 марта 1927 г.

Комиссия, назначенная ОГПУ, совершила повторное вскрытие мощей Преподобного Серафима в Саровском храме Живоносного Источника. Гроб-колоду, в котором 70 лет лежал в земле батюшка Серафим и кипарисовый гроб, в котором покоились его святые мощи, сожгли около Успенского собора. Мощи же, как они были облачены в мантию и одежды, вложили в просфорный ящик и увезли. Выехавшие из Сарова отряды направились в разные стороны. Мощи увезли в неизвестном направлении.

Святые мощи Преподобного Серафима Саровского были обнаружены только в начале ноября 1990 г. в Музее истории религии Санкт-Пертербурга.

По книге А.А.Мацукевича "Преподобный Серафим Саровский" М., "Олма-пресс", 2004 г.

 

 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области