Храм Святого Апостола
и Евангелиста Иоанна Богослова
в селе Афанасьево |
|
Село Афанасьево в старину входило в состав дворцовой волости с центром в Александровской слободе, приселком которой оно и было. По 1628 год в патриарших окладных книгах значится "церковь Воскресения Христова в с. Офонасьеве в слободском приселке". Церковь Воскресения стояла до 1803 г.
В 1802 году вступил в строй возведенный по благословению преосвященного Ксенофонта, епископа Владимирского и Суздальского, на средства прихожан ныне существующий каменный Храм в честь любимого ученика Иисуса Христа Иоанна Богослова. Это ему, будучи распятым, Христос завещал свою Мать, так высоко почитаемую на Руси заступницу нашу – Пресвятую Богородицу. Кроме главного Престола, в трапезной был освящен теплый придел в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
В трудные для всей нашей Церкви времена Храм сильно пострадал. В 30-е годы был низвергнут Крест, разрушена Колокольня, а потом и стены, и своды основного Храма и трапезной. В Алтаре располагалась кузница, в остальных помещениях – тракторные мастерские. Техника въезжала внутрь через огромные проломы в стенах. Никакой стеновой росписи не сохранилось, икон и церковной утвари тоже – это результат варварского отношения к Храму.
В 2000 году на сельском сходе люди решили начать его восстановление. Была создана община, избран приходской совет. Потихонечку начали закладывать пробоины в стенах: окна, двери заняли своипрежние места. Все жители села и дачники с окрестных садов с великой надеждой следили за каждым шагом в преображении нашего Храма и помогали, чем могли.Сейчас он радует всех прихожан своим внешним и внутренним видом, хотя впереди еще колоссальный объем работ – ведь относительно восстановлены только Алтарь и центральная часть Храма.
Члены церковной общины верят, что Храм будет восстановлен, когда-нибудь (лучше поскорее) появится колокольня и зазвучат над нашей землей колокольные звоны, а с ними придет к нам Благодать и уйдут беды и печали...