Преподобный Серафим Премудрость Божия

ПРОПОВЕДЬ

Обращение
к прихожанам и всем посетителям нашего сайта настоятеля Храма Преподобного
Серафима Саровского священника Олега Туркова

Настоятель Храма священник Олег (Турков)

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Преображение Господне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!


В день Преображения Господня мы преимущественно просим Господа нашего даровать нам свет Свой божественный, вечный, радостный: да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный.

Каждый из нас, братья и сестры, желал бы быть в сиянии этого божественного света. Живущие в любви и согласии в этом свете пребывают. В Писании сказано: "Кто любит брата своего, тот во свете пребывает" (1 Ин. 2, 10). Благословение Божие нисходит на тех людей, которые живут между собой в любви. И со стороны радостно смотреть на живущих между собой в согласии и мирно. Какой же радостью сами они наслаждаются! К несчастью редки такие семейства, и немного таких людей.

Но что делать, если хотим мы примириться, идем на встречу, но не принимают нас, отвергают? Одно сказание из Пролога свидетельствует о том, что и в такой ситуации многое зависит от нас.

Один инок, оскорбленный братом, пришел к нему примириться, но тот не принял его, и дверей ему не отворил. Отвергнутый пошел после того к одному опытному старцу и сказал ему об этом.

"Знаешь ли, - сказал ему старец, - отчего обидевший тебя брат не захотел с тобой примириться? Ты, идя к нему мириться, самого себя в душе оправдывал, а его мысленно обвинял. Советую тебе так поступить: хотя и брат твой согрешил против тебя, но ты утверди в твоей душе ту мысль, что и ты согрешил против него. Себя обвини, а его оправдай". Инок поступил по совету старца, пошел к своему брату, не успел толкнуть дверь, как тот, отворив, с радостью встретил его.

Желая примириться с нашим ближним, постараемся оправдать его и, как сумеем, помолиться за него. Я не имею в виду закоренелых во зле людей, с которыми нет никакой возможности примириться. Души наши как-то понимают друг друга, и сердечные наши расположения сильно действуют на сердце другого. В ту минуту, как ты будешь оправдывать и извинять другого, тот, со своей стороны, будет оправдывать и извинять тебя.

Преобразившийся на горе Христос Бог наш пусть любовью соединит сердца наши так, чтобы мы жили всегда мирно.

Иерей Олег (ТУРКОВ)

 


 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области