Преподобный Серафим Премудрость Божия

ПРОПОВЕДЬ

Обращение
к прихожанам и всем посетителям нашего сайта священника Храма Преподобного
Серафима Саровского иерея Евгения Трегубова

Иерей Евгений Трегубов

СЕДЬМИЦА 2-я ВЕЛИКОГО ПОСТА (О РАССЛАБЛЕННОМ)

Седмица 2-я Великого поста
(о расслабленном).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


"Прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2,5). Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее евангельское чтение очень назидательно для нас тем, что в нем повествуется о том, как Христос исцелили расслабленного по просьбе других людей. Это научает нас молиться друг за друга.

Расслабленный имел такое состояние здоровья, при котором совершенно не мог двигаться. И об исцелении его стали заботиться другие. Они принесли больного к Господу, Который и исцелил этого человека по вере принесших его.

Примечательно, дорогие братья и сестры, что Иисус Христос сначала исцеляет душу его от грехов, а потом уже и тело от болезни. Что означает такой способ врачевания? Означает то, что постигающие нас болезни являются следствиями наших грехов, и что невозможно совершенно избавиться от болезней, не очистившись прежде от грехов. Отсюда ясно, что между грехами и болезнями существует самая тесная связь. Когда не будет греха, тогда не будет болезней и смерти.

Нередко за грехи Господь посылает болезни и скорби. Люди часто прельщаются временной сладостью греха и погибают, но Господь по своей благости не хочет нашей вечной погибели, а хочет всем вечного блаженства в Царстве Небесном. Но как это осуществить, когда человек не желает внимания обращать на будущее блаженство или вечные муки? Он чувствует в себе полноту сил и думает, что надо здесь жить, как хочется, пока живется. Как заставить его подумать о Боге, о жизни вечной, для которой он создан, о вере и добродетели? Болезни и страдания – самое лучшее средство.

Ведь когда нам трудно, и мы уже не можем получить достаточной помощи ни от кого из людей, даже самых близких, ни от денег и всего прочего, тогда только обращаемся к Единому Сильному и Истинному Помощнику – Богу.

И Господь никогда не оставляет того, кто искренне к Нему обращается. И если мы хотим освободиться от болезней, то надо прежде уничтожить их внутреннюю причину – грехи, покаяться, исправиться, делая противоположные им добродетели, тогда и внешнее несчастье пройдет само собой.

Господь удалил причину расслабления (грехи простил), и тем самым восстановились его силы. По Своей любви к роду человеческому Господь даровал Своим ученикам – Апостолам и их преемникам – власть прощать грехи. Так и сегодня искренне кающийся на исповеди получает от Бога прощение грехов.

Евангельский расслабленный был исцелен по вере и содействию других людей. Это указывает, что и нам следует молиться к Господу и Матери Божией не только, когда мы сами молимся за себя, но и когда молимся друг за друга. "Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться", - взывает святой апостол Иаков (Иак. 5, 16). Особенно сильна молитва в храме.

Молиться надо не только за родных и близких, но и за обидчиков и недругов своих – по заповеди Спасителя. О молитве за других и напоминает нам сегодняшнее евангельское чтение.

Дорогие братья и сестры! В дни Великого поста и покаяния все мы, грешные, будучи расслаблены от своих грехов можем получить оздоровление и бодрость, если только прибегнем к Божией помощи в Таинствах исповеди и причастия (также Елеосвящения (Соборования). И с молитвой друг за друга да сохраним в себе святыню, чтобы с радостью встретить Пасху Христову.

Аминь.

Иерей Евгений (ТРЕГУБОВ)

 


 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области